CoolerMaster 的硅脂

  • Posted on | Updated on
  • by
  • in

最近有一台 PC,用的是 Windows 10 Pro,很奇怪的就是经常在使用的过程中,莫名的自动关机,而且貌似是随机的。而且在我决定换掉它之后,它就开始每天出现好几次自动关机。后来观察下来常常出现在同时开一个游戏,以及一个Chrome 看 Youtube 视频的时候,出现的机会最多。

然后就观测 CPU 温度,发现应该是温度过高,自动保护。这个 CPU 是 AMD A8-3870K,然后已经用了有超过 6 年,中间没有换过硅脂,散热的是盒装CPU所自带的散热器和风扇。

我观察的时候有录了一段视频。可以看到监控窗口在到达 75到76摄氏度,一段时间后就自动关闭了。
cpu-temp-too-high.jpg

后来就换掉这套 主板 CPU 了,但是还是想着能再利用起来,所以呢,就去电脑小店,去买了一支硅脂,CoolMaster 的 Mastergel。小小一支,店主说可以用三四台电脑,五块加币。

mastergel.jpg

看上去这个硅脂很山寨,也没有外包装,像是散装的,同网上查到样子也大不相同。不管怎样,总是好用的。

把散热器从 CPU 上卸下来,中间的原来的硅脂早就干了,很容易就分开。拿厨用纸沾着酒精擦干净 CPU 和散热器的接触面。

据店主介绍,每次只要用大约黄豆大小一点就够了,然后把散热器压上。

coolmaster-mastergel-on-heatsink.jpg

这个硅脂,看上去不是很厚的。而实际操作的时候,我是点了大约黄豆大小在 CPU 上,拿没用的信用卡,剪了一条,当做刮片,轻轻的把硅脂刮均匀,再把散热器压上。

接着开机,运行几个小时候,重启,从 BIOS 里面看,大概在 51摄氏度的样子。而且现在这台电脑用作24小时开机的虚拟机服务器,已经连续开机几天了,没有出现过自动关机的问题。

总之,换硅脂还是对于 CPU 散热有帮助的,特别是用了几年的旧电脑。


作者: David Yin
原载: SEO 网站优化推广
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和及本声明。