搭建一个虚拟机服务器

  • Posted on | Updated on
  • by
  • in

最近利用一台桌面电脑淘汰下来的配件,搭建一个虚拟机服务器。
大致的配置如下:
CPU: AMD A8-3870K,跑在默认频率下。
主板: A55M-P33
内存: DDR3 8GB
硬盘: 从女儿笔记本里淘汰下来的一个5400rpm的 1T 硬盘。
在加上一个旧的机箱,这个机箱的岁数挺大的,有18岁了,还有一个AT电源。

宿主系统安装的是 Proxmox VE 5.3-8

目前主要的用途有三个。

第一个,就是用于 gitlab CE 系统,代码还是放在自己这里比较放心,也不用担心网络速度和第三方服务的稳定性。
第二个,是一个家庭内部的照片系统,因为年代久远,用的还是 Gallery 3 的系统,它不再更新,也就只能这样用着。
第三个,用的最多的就是各个测试虚拟机,需要测试代码的时候,可以很快的执行。

其它的就是偶尔需要尝试新系统的时候,尝试一下。

Proxmox VE 的容器模版挺多,有邮件类,有系统类,也有应用程序类的。

proxmox-templates.jpg但是我对于容器类的不太感冒,毕竟很多应用程序不是最新版,尝试一下倒是可以,真的要用,还是要从 ISO,新建虚拟机开始比较顺利。

这种把虚拟服务器放在家里,有两个问题。

一个就是噪声,一个就是耗电。

先说噪声,因为是机械硬盘,有小小噪声,但是几乎感觉不到,毕竟是 5400rpm的笔记本用小硬盘,风扇有两个,一个 CPU,一个电源,机箱的风扇已经被卸掉了。如果能有被动式散热就好了。但这个也牵涉到功耗,也就是耗电。耗电我用的功耗计观察运行两天的情况是,基本上每天1.08KWh,也就是一度电多一点,按照本地的电费来算,每度电 $0.0884,如果24小时开机,一个月也就是$2.86。大概的平均功率是 45W,我观察的情况是,如果只有宿主机运行,再加上两个 Linux 虚拟机,在不活跃的情况下,大概最低功率在 35W 左右。当忙碌的时候,功率会上到100W。当然我已经把显示器,键盘,鼠标都拔了,在BIOS里面把不用的串口并口等等都关掉了。

主要的功耗还是 CPU,以及电源的转换率太低造成的。最希望的是平均功率能降低到 20W,但是使用桌面电脑的配件是很难实现的。

就现在的虚拟机服务器的配置来看,同时跑四五个 Ubuntu 的虚拟机是完全没有问题的,很顺畅。

理想中的虚拟机服务器:至少8核,2个网口以上,内存16GB,硬盘是1T SSD,全部是被动式散热,没有噪声,然后就是功耗能降低到 20W。


作者: David Yin
原载: SEO 网站优化推广
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和及本声明。