尝试一下宝塔面板

  • Posted on | Updated on
  • by
  • in

昨天在玩 Proxmox ,装了一个 VM 虚拟机,是Ubuntu 18.04,然后试着安装了一下宝塔面板,这个很多人说起,因为从未用过这个面板,所以就尝试了一下。

首先说一下,我一直在用的是 Webmin 当做管理面板,所有的服务都是手工命令行安装,尽量使用 Ubuntu 发行版内带的那些版本,有时候会用到某个服务的官方源来安装更新的版本。从没使用那种脚本安装,特别是所谓"一键安装"的脚本,感觉不知道它在干什么,出现冲突也不会排查。

在试用宝塔脚本的时候,出现的问题主要就是某些服务安装不上,比如最新版本的 Nginx ,mariadb之类的。后来我发现可能是因为我用的系统关系,在它官方页面建议的系统是CentOS7.1+、Ubuntu16.04+、Debian9.0+,恰巧我用的是 Ubuntu 18.04。
其实它可以做的更智能一点,毕竟用户在用的系统,以及版本都可以检测到,那么对应的可以安装的软件版本,以及不能安装的软件版本,都可以显示出来的,那么就可以只显示可以一键安装的。

就这样,看看我能安装的那些软件和版本吧。

bt-install-choices.jpg登入宝塔面板之后,就提示安装这些推荐的软件,然后如上选择,很久才完成。回到软件管理一看,只有 Pure-Ftpd 和 MySQL 似乎是安装了,其它的都没有。然后再次选择 Nginx1.14,和 Apache 安装后显示完成,但是回到软件看,还是没有。在点击网站,提示要安装 www 服务器。

这么一个尝试后,给我的感觉,不是我的使用姿势有问题,就是宝塔面板同 Ubuntu 水土不服。

接着我尝试单独编译安装 Nginx1.14.2,成功了。但是添加网站的时候,出现了这样的错误

add-site-error-nginx-bt.jpg

再尝试编译安装 php7.2,不成功,算了,看来不宜使用宝塔面板,就此别过。

下次尝试一下国外开发的一个面板。


作者: David Yin
原载: SEO 网站优化推广
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和及本声明。