用YSlow来优化网站性能

使用Firefox的网站开发者大多都会安装Firebug,而使用Firebug的用户也大多会使用YSlow。

今天DavidYin就用了YSlow来优化网站的性能,当然还是以本Blog为例。
测试的结果很不好,performance分只有F(27),根据YSlow的建议,对,htaccess中做了以下的优化.

此处略去相关代码,请查看桌面标准版文章。

这个部分是我可以做的优化,也是针对本站自身的优化,主要有两项,一个是增加文件的有效期,全局默认是1天,然后对个别文件类型进行个别设置。另外一个是增加Gzip的压缩设置,对于CSS和JS文件进行压缩,以提高响应能力。


还有一个是针对网站的"小玩意"部分,被全部移到"关于David Yin"的页面,将不再各个页面显示了。这个部分可以提高整个页面的loading性能。

对于原先的Feed订阅图标,简化为只显示订阅数。原因是Feedsky本身没有做优化,图片等都没有设置有效期。之前的小玩意部分也有部分原因是因为这个。

撤掉了雅虎统计的代码,没有什么特别的理由,只是完成试用了,觉得没有什么特色,所以撤了。

把三个CSS文件归拢为一个,全部放在了一起,减少http request数。

剩下的一些问题,则无法解决,因为不是本站自身的问题,也无从入手,除非不用,用了就只能这样。
比如 Reduce DNS lookups,因为需要有这些不同网站提供的服务,要用就一定会超过4个域名。
比如CDN的问题,如本Blog这样小的站点,没可能用到CDN,所以就让它F了。
比如 Minify JS的问题,大部分JS都来自鲜果和Google及统计系统。

现在我看首页的performance分值也只有F(52),不过网站的相应速度,以及整体的反应已经提高了很多,可以直接的感受到。

请来自各地的朋友,如果以前有来过SEO 网站优化推广的话,说说你的感觉。