网站分析的起源 (续)

  • Posted on | Updated on
  • by
  • in

上回说到基于网站日志的分析遇到了困境,那么将如何解决呢?

当然技术在不断的进步,这时javascript tags出现了,就是在页面中添加一段javascript,任何浏览器,只要显示该页面,就会运行这段javascript,当然这段代码一运行,就会收集一些数据往相关的服务器发送。

所收集的javascript 日志文件,通常不是放在网站自身的服务器上,而是由第三方提供的服务器,当然服务也是由第三方提供,网站只要在所有的页面,通常是在模板的footer中添加代码。

这样做的好处,哪怕用户把你的网站页面保存下来,然后从自己的电脑上打开该页面,只要他的电脑还连在网络上,就会把收集的统计数据发送到日志记录服务器。

接下来网站分析的发展就有意思了,比如出现了site overlay,也称作点击密度。
通常可以显示在某个页面上,各个链接被点击的次数和比例。

另外还有一种技术发展,就是heat maps,在介绍5个免费分析工具时,我有提到过,Crazy Egg就有提供这种服务。可以看出一个页面上那个部分是热区,就像用红外线给人体照相,可以看出那个部分温度高,哪个部分温度低。

网站分析的未来会怎样,技术又将如何发展,还未可知。


作者: David Yin
原载: SEO 网站优化推广
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和及本声明。