关键词排名是否就是SEO

最近接触了一位网站主,他有对自己的网站进行优化推广的愿望,希望做一些SEO的工作。
最初的接触中,他都比较认同我的一些优化理念,可是在后来的了解中,我发现他对于关键词的排名过于迷信。
我一直认为关键词的排名很重要,可是却不是终极目标。
关键词的排名可以用来衡量优化的中间效果,却不能衡量网站的最终效果。

在网站优化的领域,有这样一种观点,就是关键词的排名到首页,有些优化者SEOer还说可以保证排名到第一,而我却不是这样看,排名做到第一的,其水平未必高过排名第二第三的,排名第二第三的很多是高手在做,而且他们做的时候,总是留有余地,因为算法随时在变化,而且一旦搜索引擎改变了算法,或者采取了某种调整,那么第一就不只是掉到第二第三,而是直接掉到100之后。

在做关键词排名的时候,要考虑选择关键词的三个要素,同时不要只考虑最匹配的那一些关键词,在搜索引擎的世界,长尾理论同样成立。如果你有一个主要关键词,那么你就想法扩展它,把它变成十个或者更多个扩展关键词,对这些扩展关键词的优化要同主要关键词同样重视,不要小看,做得好的优化,他的主要关键词所带来的流量同那些扩展关键词所带来的流量相差不多。
从优化的角度来看,更为安全。

这位朋友可能更喜欢做关键词排名,如果只是做关键词排名的话,网上有许多工具,也有许多人在做这一行,在我看来这是非常初级的优化,价格也是比较便宜的。
如果你用【关键词排名 价格】来搜索的话,就可以找到很多。

在SEO的领域,除了关键词排名,还有很多要做的工作。
比如网站的信誉度,网站的知名度,还有用户的转化率等等。

在我看来,5个排在第一页的关键词,还不如从50个次要关键词,排在第二三页,所带来的流量更为稳定。


作者: David Yin
原载: SEO 网站优化推广
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和及本声明。