Perl Fastcgi 比 mod_perl 快多少

现在网站优化及网站推广blog已经使用的是 Perl Fastcgi模式了,从速度上来说要比原来的mod_perl快不少,到底要快多少,下面细细说。
首先本站原来使用的是 Apache Web 服务器,用上了 SSL 之后,就得陇望蜀希望用上 HTTP/2,这样已能原生支持 HTTP/2 的 Nginx Web 服务器就成为第一选择了。

在选用 Nginx 之后,Perl的支持方式就需要改变了,在 Apache 中可以直接用 mod_perl 方式,虽然不是很快,但能够接受,在 Nginx 下,有了更好的选择,那就是 Perl Fastcgi。

手头没有过去的资料,就以另外一个用 MovableType 所驱动的 Blog 为比较对象,都是 MovableType 6.2.2,一共有748篇文章,重建所有文章,包括单篇归档,首页,分类归档,按月归档等等,共耗时 11分23秒。
这个 Blog 是托管在 Dreamhost 虚拟主机,当然是 Apache Web服务器。

本站现共有1122篇文章,也重建所有的页面,共耗时10分37秒。

用 mod_perl 的情况下,是平均 0.9131秒一篇;用 Perl Fastcgi 的是平均 0.5677秒一篇。就是说如果把上面的比较对象从 mod_perl 改为 Perl Fastcgi ,重建时间会从11分23秒减少为7分4秒。
速度上来讲是快了38%。性能也是要好38%。


mod_perl 的情况简单介绍一下,是用于 Apache Web服务器的模块,它比单纯的 cgi 要快50倍到200倍。主要是对于网站开发来说,Apache服务器比较容易配置,甚至不需要特别的设置就可以直接运行 perl 程序了。