利用PageSpeed得分来评估网页的优化

  • Posted on | Updated on
  • by
  • in

要用Google的PageSpeed来评估网页的情况,就需要使用Chrome浏览器,然后安装PageSpeed Insights扩展,接着就可以在开发者工具中看到相关的测试结果了。

比如以我上一篇文章为例,Awstats三天的统计状况,PageSpeed给予的分数,整体表现得分为94。中等优先级的优化建议是Enable Keep-Alive,而这部分是调用了disqus网站上的评论模块,这个部分显然是没法去做的,除非我不用这个插件。

其它的低优先级的建议有13条,如下:

  • Leverage browser caching (是同Disqus评论模块和Google Analytics,plusone,以及Twitter相关)
  • Minimize redirects (是同Disqus评论模块相关)
  • Optimize the order of styles and scripts (指的是shCoreRDark.css,我特意放到了最后,所以不用管它)
  • Minimize request size (这个部分都是外部资源的部分,如Google的等等)
  • Optimize images (有四个图片可以减小文件大小,其中只有一个是我可以修改的,那么随后修改)
  • Specify a cache validator (这也是外部的Google,Disqus的文件)
  • Defer parsing of JavaScript(这是twitter和disqus的js文件)
  • Minify JavaScript (是plusone,disqus的js文件,但节省不超过3%)
  • Minify HTML (这是DavidYin可以自己做的,就是minify html文件。)
  • Minify CSS (同上)
  • Specify image dimensions (这是两个图片,制定大小可以减少延迟)
  • Remove query strings from static resources (这是twitter和disqus以及google的url)
  • Specify a Vary: Accept-Encoding header (Google定制搜索的东东)

所以从上面来看,David Yin可以做的优化已经几乎都做了,可以做的已经不多了。但是只要有可以优化的余地,就必须去做好,除非资源不够。

有时,我也会用Webpagetest的在线工具来看看网页优化的状况。


作者: David Yin
原载: SEO 网站优化推广
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和及本声明。