自建 Gitlab 服务器

  • Posted on | Updated on
  • by
  • in

不知道 Git 的算是丢人了,都知道,这是一个版本控制系统。是由 Linus Torvalds 开发的,, 这算是除了他开发了 Linux 操作系统之后,第二个巨大的贡献,分布式版本控制系统。而今天要说的 Gitlab 是在线的基于 Git 的代码托管服务。现在世界上最大的两家分布式代码托管公司之一,另一家是 Github。我采用了 Gitlab, 就是看中了它操作上同 Github 类似,而且可以自建服务器,不必托管在外部公司。

具体的实现是这样的,考虑到安全,直接把服务器建在了局域网内,也不必用专用服务器,直接在一台用的不多的台式电脑上,安装 Virtualbox,建立一个虚拟机就可以。

虚拟机配置:

gitlab-virtualbox.jpg关键是两点,CPU 至少要两核,内存不少于4GB。这个配置是使用上比较流畅的,用更小的配置,所谓的最小配置,就几乎不可用了。

系统用的是 Ubuntu 16.04 64bit。安装的是 Gitlab Community Editiion,本文写的时候,最新的版本是 10.4.3。是开源版本,免费使用,安装在自己服务器上的版本。实际安装的过程比较简单,使用的是 Omnibus package 安装。

gitlab-front.jpg

虽然是在局域网内使用,但我还是给了一个域名,并加上了证书。看上去就很高大上,实际上也是。

Gitlab用户界面davidyin-gitlab.jpg平时,我就用它来管理我开发的网站的代码。既然放在了内网,安全性就依靠防火墙了,从外部是无法访问的,只有在局域网内的设备才能访问得到,而且给了一个域名,gitlab.g2soft.net ,指向了一个内网 ip, 192.168. 1.X,然后把证书绑上,不是免费的,是买的证书,这个虚拟机就给固定了这个内网 ip 地址。这样在内网访问就没有问题了。再加上,仓库也设为私有,更为妥帖了。

这样就把 Gitlab CE 自管服务设置好了。


作者: David Yin
原载: SEO 网站优化推广
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和及本声明。