Google PageRank的新改变

作者:


最后更新于 | 最初发布于 | 分类:


今天拜读了Matt Cutts的PageRank sculpting一文,了解到Google PageRank的确有改变了,同时也证实了一些我之前的猜测。

1)Google PageRank的确在传递过程中有衰减因子的作用,估计有时间因素,还有比例关系等等。

2)重要的是nofollow属性的改变。
Google再次重申nofollow的确不传递pagerank,也不传递锚文本。但在过去某些系统漏洞的情况下,锚文本还是有传递的个案。

更为重要的,我认为最重要Matt在文章中传递出的信息,就是PageRank会有丢失的现象。

So what happens when you have a page with "ten PageRank points" and ten outgoing links, and five of those links are nofollowed? Let's leave aside the decay factor to focus on the core part of the question. Originally, the five links without nofollow would have flowed two points of PageRank each (in essence, the nofollowed links didn't count toward the denominator when dividing PageRank by the outdegree of the page). More than a year ago, Google changed how the PageRank flows so that the five links without nofollow would flow one point of PageRank each.
这个例子说明,当一个页面的PR权重为10点,该页面有10个指向其它网站的链接,其中5个是有nofollow的链接,过去的算法是五个没有nofollow的链接,每个会传递出2点的PR权重,也就是均分到这5个链接。而在一年前,Google改变了他们的做法,5个没有nofollow的链接每个也只有1点权重被传递出去。那么原来的10点只传递出5点,消失的就是另外5点权重,这样的结果也就表明,在网站内部链接使用nofollow,并不能节约pagerank,也不可能把PageRank权重按照自己的设计,以nofollow做为导向的工具,这没用,只有反效果,结果就是丢失PR权重。

按照Matt的建议,基本上不用把nofollow放在一个重要的地方,就让链接在网站中自由流动就好,只要网站的架构是易于导航的,那就没有什么问题。如果一定要说nofollow放在哪里好,那就是注册页面之类的页面。



搜索
关于
David Yin
研究(SEO)搜索引擎优化排名和(PPC)竞价排名技术,总结搜索营销学的各种方法和趋势。专业SEO优化研究,致力于搜索引擎优化技术的普及和推广。
David Yin
Email:seo[AT]g2soft.net
版权说明
如果想转载,而又不明白转载的条件,请看本站的详细版权说明
推荐
Dreamhost Hosting
使用优惠码“save252015”,节省更多,每月只要 $2.59。
归档
标签云
热门标签