SNS的一些探讨

我写了SNS怎么了疑问一文后,DaNmarner的留言让我进一步的思考有关SNS的一些问题,当然我是用过一些SNS服务的,比如FacebookLinkedin等。每个SNS网站我都要填一次个人资料,就像在国内从小学到大学,无数次的填写个人简历一样浪费时间。接下来我一般都是逛上一圈,看看这个网站是否有我值得逗留的地方,或者值得我以后再来的地方。而结果总是去上三四次,就再也不去了。

下面是DaNmarner的留言,针对他的留言,我也有一些回复,就写在下面,用斜体标识。

SNS和博客是截然不同的现象。前者强调的是高效多层次的交流互动,和IM甚至Email不同,这种交流是基于现实人际关系的。相比之下博客代表的更多是独立和自由,是从传统的网站发展出来的,强调的是信息的发布。 这点我基本同意你的看法,可是IM和Email也都是基于现实人际关系的,我从不会添加任何我不认识的人的IM联系人,不请自来的联系人添加都会被屏蔽。Email联系,如果没有一点关系,或者同我无关,都会直接进入Spam文件夹。博客强调个体观点的表达。

SNS有什么用?IM,博客,论坛,社区,邮件组甚至电话的功能都可以集中在一起的时候,这个问题算不算解答了?
有谁会用SNS来代替IM,有谁会用SNS的博客,更谈不上论坛社区了。当SNS什么都像时,就什么都不是了。

SNS的开放特性决定了它不会"代替",而是"整合",道理就像个人计算机出现以后邮件,电报,电话,电视,收音机都被整合成了"多媒体"一样。 Google针对Facebook大费周章的推出OpenSocial等等的举动,为什么?因为Facebook是它真正的威胁,它像Google一样正在改变人们的生活。
SNS的开放只是开放自己的开发接口,便于第三方提供服务或者应用,而并没有开放用户数据,这也就是用户不得不在各个SNS网站中都要重复注册,而又无法互联互通的现实状况。如果用户厌倦了在各个SNS网站间奔波的话,他们还是会回归到自己的Blog,因为这是自己的地方。自在而舒适。

SNS如何盈利,呵呵。
如果它挺不到春天的来临,等不到收获的季节,那么冬天足够让它长眠。

SNS有什么值得一看的内容呢?为什么不亲自去看一看呢?Email/IM/手机/博客,哪一个不能用来瞎扯蛋?哪一个在大多数用户的手里不是用来瞎扯蛋的呢?没有这些瞎扯蛋的用户,哪来的千千万万Facebook第三方程序公司的巨额利润呢?另一个视角来看这个问题:Unix/C语言最初发明的动机也是为了玩一个游戏,可见瞎扯蛋是一件很有意义的事情。
是的,要亲自去看看才真的会体会到,对我而言,我是经常去看那些新生事物的,我也喜欢尝试新的东西,但尝试后总有结果,总有对其未来的预测,对于SNS我的预测并不乐观,这也是对SNS热潮泼的冷水。

简单就是美,对于某一类服务来说也是这样,越简单越好。当然这是从用户使用的角度来说。不要让用户去想这可以派什么用处,而能让用户在上面不断的使用的就是好的服务。这就是有用说。对用户有用,包括几种,比如好玩,那就要耐玩;比如有用,那就是对于工作或者学习有帮助。
再说简单,一个庞大而繁杂的系统,包罗万象的SNS,并不会给用户带来什么帮助,如果要说什么都可以做就好的话,那么AOL的用户就很满意了,他们的AOL客户端什么都有。

国内的相关网站同样让我失望。
有奴隶交易的海内