制作支持iPad播放的视频

为了让更多的用户访问到你的网站,特别是你的网站是视频媒体网站,那么对于 iPad 用户的支持就很重要了。

有个客户的网站,有相当一部分的内容是视频,之前用的都是 flv 格式的视频文件,flv 文件需要 flash 支持才能播放。造成的后果就是 iPad 用户访问该网站的时候,视频就播放不了了。

所以最近我帮着把视频网站上的视频转换成了mp4格式。

即使是 mp4 格式的视频,对于 video 编码和 audio 编码也有特别的要求。

  • Video x.264 的编码
  • Audio AAC 的编码
具体操作的方式是,ssh 到服务器,然后用 ffmpeg 命令来转换视频。

服务器是在 Dreamhost 的空间,ffmpeg 的版本是 0.7。

ffmpeg -i input.flv -vcode libx264 -pre slow_firstpass -b 780k -threads 0 ouput.mp4

以上是对单个文件转换,通常转换的速度不会太快,15fps 大概,那么一个30分钟的视频,就要大概1个小时。那么如果有很多 flv 文件的话,转换就要等很久。这样就写了一个批命令,如下。

编写一个新文件,比如convert.sh,输入下面内容。


#!/bin/sh
for file in *.flv; do

ffmpeg -i $file -pass 1 -vcodec libx264 -vpre slow_firstpass -b 780k -threads 0 `basename $file .flv`.mp4
echo "Conversion of $file done"
done
echo all conversions successful
exit 0

然后修改该文件为可执行。然后把该文件放到目录下,直接执行这个文件,就会转换视频文件到 mp4。

第一次写 sh 文件,有差错的话,请告诉我。


作者: David Yin
原载: SEO 网站优化推广
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和及本声明。