这是真的吗?个性化门户时代的到来

注册Blogool帐号后,第一次接到有这个博客口碑的收费评估话题。而这个话题还是令人感兴趣的,就是个性化门户时代的话题。

其实我一直有疑问,这个个性化门户的时代真的来到了吗?
今天的话题主角就是SWODE,自称是"是我的"的谐音。我还真念不出来,不知道这是那个方言的谐音。

在我看来,对于用户来说,所谓个性化门户就是一个首页,里面有他每天最常用的,或者说必须要用到的那些资讯或者工具。而这个工具必须是高效的,而且是方便使用的。而且不能有太多的技术壁垒在里面的。

现在就让我们来看看Swode的情况如何。
1)注册的过程非常简便,5秒钟,差不多。
2)定制页面也非常方便,非常之二,这个二是web2.0之二。
3)从可以添加的内容来说,我觉得要满足不同用户的多种需求,目前看来现有内容很多,很丰富,也看得出来是面向家庭用户的。
模块有29个,论坛的内容是用RSS订阅,博客也是用RSS订阅,网站资讯同样也是RSS订阅,主要看来还是个内容订阅阅读的工具。

就现有的Swode的情况来看,可以满足大众娱乐的效果,因为娱乐休闲的模块和内容居多。适合从10岁到20岁之间的孩子的需求。如果要20岁以上的人们来使用,看来还有些困难。

除了Swode提供的内容外,个人如何添加其他的内容,比如我想添加一个Blog,或者网站的RSS,可否呢?没有这个功能,看来很难称得上是个人定制。Swode就有这个功能,分别在论坛、博客或者网站的地方,可以添加自己提供的feed地址。

我想给Swode提两条建议。一个就是能否开通一个推荐内容的渠道,当用户看到一个好的内容,而Swode没有收录的话,可以通过这个渠道来推荐给其他的用户。这样才能够更2.0。另外一个建议就是提供一个站外搜索的功能,如果用户常常无法在你所提供的搜索工具中找到需要的内容,那么很容易会有挫败感,这不是好的用户体验。

其实上面讲的第一点,最为重要,如Google的iGoogle首页为例,没有用户提供的Gadget,在使用上就不会有那么多人来热心推动,推广了。记住,你提供的内容再好,没有用户自己的参与,没有用户内容的展示,其活跃程度不会太高。人们已经厌倦了单向的接受,现在需要的是互动。而且不光是用户同网站的互动,还要有用户同用户间的互动。

门户终究是一个入口网站,人们来了,就要留住他们。而如何留住,就看Swode的本事了。

如果你曾经用过iGoogle,pageflakes之类的个性门户,那么是时候来试试看这个是我的了。



作者: David Yin
原载: SEO 网站优化推广
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和及本声明。